Полосатая табуретка судьбы

12:17 

убить тигра

Mortal Wombat
Кгтик. Коварный и неубедительный.
Вэй Син жил в деревне Сяоцзай и был весьма несчастен. Весной паводки разрушали его огород и приносили в него камни, летом урожай пересыхал от жары, а осенью в дождь его маленький дом становился промозглым и неуютным. У бедняка Вэй Сина не было ни свиней, ни коровы, ни даже собаки, чтобы выть вместе с ним от тоски.

Однажды зимой, когда выпал снег, Вэй Син отчаялся и ушел в горы. Поднялся высоко над деревней, думая все время о своей тяжелой жизни. И на повороте узкой тропы больно ударил большой палец о спрятавшийся под снегом камень. В этот момент снова пошел снег, Вэй Сину было холодно, больно и ужасно грустно. Он сел в снег и заплакал.

Тут за спиной Вэй Сина вылез из пещеры белый тигр. Вэй Син посмотрел на него и подумал: "Какой худой и облезлый тигр. Он живет высоко на горе, спит в холодной пещере и с трудом добывает пищу. Но он все равно не плачет!"

Подумал - и превратился в тигра. И больше никогда не плакал.


***


В хронике царства Цинь так написано о странном происшествии в округе Нань Шань:

В пятый день пятого месяца У Шуньли из деревни Сяоцзай вышел в поле на рассвете и увидел, как с горы спустился тигр. У Шуньли побежал домой за луком, а когда вернулся, тигр уже входил в деревню. Он повернулся к У Шуньли и сказал: "Не стреляй в меня, У, ведь я твой сосед Вэй Син!" Но У Шуньли не поверил ему и ответил: "Мой сосед Вэй Син ушел в горы зимой и не вернулся. К тому же, Вэй Син был человек, а ты похож на тигра. Демон-тигр, ты сожрал Вэй Сина и забрал его голос, а теперь хочешь сожрать всю деревню!" И застрелил тигра.

В первый день седьмого месяца на закате с горы спустился тигр и вошел в дом У Шуньли. У Шуньли испугался и крикнул: "Демон-тигр, ты вернулся с того света, чтобы отомстить мне!", а тигр ответил: "Ты никогда не встречал меня, У Шуньли. А застрелил ты своего соседа Вэй Сина, который стал тигром. Это был скверный поступок." Как только договорил, У стал тигром.

С тех пор в деревне Сяоцзай не убивали тигров, чтобы случайно не убить своих соседей.


@темы: сказки, в детстве я съел половину книги

URL
   

главная