Полосатая табуретка судьбы

18:28 

Рождественская сказка

Mortal Wombat
Кгтик. Коварный и неубедительный.
Никто не хочет быть Санта Клаусом, особенно Санта Клаус. Весь год Санта спит по 20 часов в день. Ему снятся хорошие дети и их желания. Ему снятся щенки, санки, кукольные дома, световые мечи. Ему снятся хорошие большие дети, дорогие машины, поцелуи, кольца, заветные письма, щенки. Санте снятся плохие дети и кусочки угля, много-много кусочков угля, черные горы, душная пыль. Оставшиеся четыре часа Санта отмечает в списке: Моника - щенок, Валентин - санки, Кристофер - уголек, Мария - уголек - и отдает список эльфам. В последнюю ночь перед работой Cанта всегда старается выспаться. Все желания отмечены, подарки приготовлены, угольки поделены. В эту ночь к нему приходит босая девочка. Санта сидит в своем огромном кресле, и девочка садится к нему на колено.
- Ты не видел мою бабушку?
- Не видел.
- А у тебя есть спички?
- Детям нельзя спички.
- Но мне нужно найти бабушку.
- Я не видел твою бабушку. Что ты хочешь на Рождество?

За спиной у Санты две горы: подарки за правым плечом, уголь за левым. Девочка берет уголек.
- Хотя бы одну спичку!
Девочка сжимает уголек в руках.
- Мне очень нужно. Можно мне на Рождество спички?
Санта тяжело поднимается и поворачивается к горе подарков. Он знает, что там нет ни одного коробка спичек, но все равно ищет. У девочки с угольком блестят от нетерпения глаза.

- У меня нет спичек.
Девочка плачет.
- Ну пожалуйста. Пожалуйста!
Уголек крошится у нее в руках. Санта зовет эльфов, но эльфы не спят: они пакуют сани. Санте никто не отвечает.
Оставшееся время до утра девочка молча плачет перед горой подарков, закрывая лицо черными от угля ладошками. Санта смотрит на ее босые ноги и считает минуты. Время во сне бесконечно.

Когда везде-везде настало Рождество и хорошие дети открывают подарки под елками, Санта возвращается домой и долго борется со сном, но никогда не побеждает. Во сне к нему приходит босая девочка с черными руками.
- Ты принес мне спички?
И Санта достает из кармана заветный коробок. Девочка зажигает спички одну за другой, глядя в пламя, пока в обожженных пальцах не остается пустой коробок. Девочка улыбается.
- Ты видел мою бабушку?

На следующий день Санте снова снятся хорошие дети, телефоны, велосипеды, котята. До самого Рождества.

@темы: сказки

URL
   

главная