Полосатая табуретка судьбы

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:47 

заметки вдогонку

Кгтик. Коварный и неубедительный.
В городе Теплице навстречу дважды проехал троллейбус номер семь с направлением "Anger". Мне все казалось, что он взовьется на дыбы и наедет прямо на нас. Или он наоборот спокоен как удав и движется к гневу неспешно и извилисто, как любой уважающий себя троллейбус к конечной?

@темы: незаметно подлетел на вертолете, настолько смертельно, что человек умирает

01:14 

Галопом по Европам: все остальное

Кгтик. Коварный и неубедительный.
Машину починили быстро.

Как-то за ужином дядюшка рассказал, как к нему приезжал один друг. Он тоже заехал в Ниццу, где у него тоже сломалась машина. Мое мнение о Ницце бесповоротно подпорчено, и предложение заехать туда на обратном пути было встречено мной с нервным хихиканьем.

Зато заехали в Монако. Никакого вам больше юга, и запах денег на каждом углу (дада, мы открыли окна). Другая красота, в отличие от Прованса не несущая ни капли дикости, жары, пыли. С гор видно только бесконечные рыжие черепичные крыши, сбегающие к морю, и пару тянущихся вверх стеклянно-стальных офисных зданий. И ни одной цветущей магнолии, а ведь сезон. Какая печаль.

В Италии заехали в магазин (еще больше прошутто! да-да-да!) и возле него покупали мороженое. Девушка за прилавком минуты три скороговоркой рассказывала, что и какое есть и как это можно комбинировать. Я кивала и угукала. Девушка закончила и замолчала, а я после полуминутной паузы спокойно спросила "А вы вообще говорите по-английски?".

Ехали через Швейцарию в непогоду. По самой земле стелились облака, и горы терялись в тучах и темноте, церкви и крепости на отрогах стояли в белой дымке, как в кино. Ни одна камера не способна передать мистичности и внеземного ощущения этого пейзажа. Не решалась заснуть ни на минуту, жадно смотря в окно, не готовая пожертвовать ни одной картинкой ради сна.

К тому моменту как мы добрались в Прагу, наступил критический визуальный передоз. Осталось впечатление невероятного количества зданий и еще более невероятного количества туристов. Как, интересно, там вообще можно передвигаться в сезон? На Карловом мосту продают сувениры и мелочи, и первый раз за поездку мне хотелось что-то купить. И сразу все, конечно же. За толпами и яркостями города почти не видно, буду смотреть по фотографиям.

Ночной переезд через горы из Чехии в Саксонию остался одним из самых ярких. Горы в тумане, вымершие города, утопающие в нем же, ни души, крест площади, встающий темно и холодно из марева, и вокруг ни одного светящегося окна, ни сантиметра движения, кроме ползущих по земле белых полос. В таких местах должны рассказывать очень страшные сказки.

@темы: настолько смертельно, что человек умирает, анти-хомячок

12:16 

Галопом по Европам: Прованс, деревня

Кгтик. Коварный и неубедительный.
С утра туман за окном. Осталась крыша сарая за домом и пара кипарисов, Прованс исчез.

Третий день безвылазного пребывания в деревне я встречаю, перекатываясь на другой бок и стягивая с тумбочки очки и "The Fry Chronicles". Снаружи прохладное молоко, воду в душе надо сливать полчаса, пока пойдет тепленькая, поэтому для начала я открываю книгу.

К завтраку будут свежие круассаны, и в одно прекрасное утро я все-таки скажу за столом очень серьезно "Съешь еще этих мягких французских булок". А пока внизу греется вода для чая, в кастрюле за неимением чайника, медленно и мучительно, потому что крышки для кастрюли не существует. Мы уже пробовали накрывать ее сковородкой - очень эффективно. Но теперь встали хозяева, и дядюшке могло бы поплохеть от столь грубой и беспощадной оптимизации процесса. Поэтому вода греется медленно, мы страдаем.

Машину обещали починить. Мы уже никак не успеем в Италию, но меня греет призрачный шанс попасть на пару часов в Прагу.

@темы: в два раза более нельзя, настолько смертельно, что человек умирает

23:24 

Галопом по Европам: дорога в Прованс

Кгтик. Коварный и неубедительный.
Из Швейцарии в Италию дорога все вниз, вниз, вниз. Серпантин с теми же издевательскими ограничениями 80, что становится менее смешно, когда мимо пролетают местные, не на восьмидесяти, конечно, но вполне себе шестьдесят против наших тридцати. Ну что же, будем учиться.

В Генуе съехали с автобана в город и нашли ближайший супермаркет. Перед этим шумный итальянец на случайной заправке буквально на пальцах объяснял мне, где это, а я кивала и старалась улыбаться. Дым из ушей уже шел, но ругаться я стала только снова в машине. Все-таки я очень злой, когда голодный.

Пробуя прошутто, мать спросила, почему мы взяли всего одну пачку. Не зря я обязательно хотела добыть еды еще в Италии. Мы еще решили, что обязательно добудем еще, когда будем проезжать Италию на обратном пути. Но об этом будет чуть дальше.

- Мы хотим заехать в Монако?
- Нет, только в Ниццу.

when did this become my life? Реальность этого диалога настолько абсурдна, что вызывает смех.

Проехали через Ниццу насквозь, посмотрели на город из окна автомобиля. Мать сказала, что она очень похожа на Сочи. А я никогда не была в Сочи, и мне не с чем сравнить.

В Провансе успели съездить на море, окунуться в ледяную воду и обсохнуть на солнце. Кожа осталась соленой, а волосы жесткими.

А потом у нас сломалась машина. Я вспомнил, как мы однажды улетели с трассы в Польше. Мы тогда разбили машину и сервиз.

В этот раз не разбили ничего. Мы застряли в деревне в Провансе без возможности уехать и, на данный момент, без возможности починить машину. В гостях хорошо. Когда, интересно, мне захочется домой?

@темы: анти-хомячок, внутренний лемминг, настолько смертельно, что человек умирает, незаметно подлетел на вертолете

13:08 

Галопом по Европам: швейцарские Альпы

Кгтик. Коварный и неубедительный.
аааа! аааАА! ААААААА!

Страшно красиво - это здесь. Красиво настолько, что захватывает дух. Страшно настолько, что я вжимаюсь в сиденье и ищу, за что бы ухватиться. Навигатор и знаки ласково подсказывают, что максимальная скорость на этом участке дороги - 80. Мы едем 30, и мою душу придется выскребать из пяток.

В горах высоко и холодно. Из окна видно заснеженные пики. Я могла бы смотреть на горы днями, неделями, месяцами. Но у нас есть всего час утром, чтобы пройтись немного вверх.

Кузнец, делающий инструмент, похож на гоблина. Некрупный, ушастый, резвый, все время везде и улыбается до ушей. И ходит как будто слегка согнувшись. Гоблин и есть.

В одном месте дорогу от Рейна отделял небольшой вал. С ровными промежутками в примерно километр на валу стояли яркие красные скамеечки, повернутые к реке. А до ближайшей деревни километров двадцать. Вот она, любовь к природе.

@темы: анти-хомячок, настолько смертельно, что человек умирает

13:22 

Галопом по Европам: Вена, Мюнхен

Кгтик. Коварный и неубедительный.
Собор Св. Стефана потрясающе готичен и немножко гей. Высокие витражные окна закрыты радужными стеклами, широкими полосами чистых цветов, и спустя день мне непонятно, почему я их не посчитала. Прямоугольные цветные пятна с трудом вяжутся со стрельчато-сложно-темно-каменным интерьером собора, со старой позолотой, хмурыми статуями. Внутри больше туристов, вьются группками, как рыбки стайками, собираясь у таких неуместных табличек: "пункт сбора экскурсий в катакомбы" - вместо иконы, "сувенирная лавка" - вместо каплицы. Собор красив до дрожи, в нем не осталось ничего святого. Только свечи продолжают гореть честно.

На площади у собора лошади с хмурыми мордами тягают повозки (брички? гугл мне в помощь, но не сейчас), тоже для туристов. Почти все лошади в шапочках, облегающих уши и прикрывающих макушки. Многие шапочки вязаные и напоминают одновременно старые салфетки крючком для столиков и спинок кресел и модные нынче самодельные шапки с ушками (те самые, которые не с ушами, а именно ушками, котьими или лисьими). Только у лошадей, конечно, уши настоящие. Куда нам до них.

В Австрии церкви с куполами-луковками. Раньше видела такие только на православных, а вот нет, оказывается, не только у них бывает.

У дядюшки в шкафу на видном месте чуть ли не антикварное издание Вагнера в переложении для фортепьяно. Вагнер в книге, которую я читаю, в рекламе на остановке, в подхваченной где-то на ходу программке, в музыкальном магазине, в шкафу. Вагнер повсюду, мне начинает казаться, что он меня преследует. Если это знак судьбы, то мы говорим с ней на разных языках.

@темы: анти-хомячок, настолько смертельно, что человек умирает

12:47 

галопом по европам: Словакия

Кгтик. Коварный и неубедительный.
Кто-то не умеет тормозить двигателем. Привет, горы. Пока, тормозные диски.

Заблудились в Чехии, два часа мотались по маленьким горным дорожкам.
- На Гнойник поедем?
- Не, че-то он мне не нравится.
- А карту купить?
- Много хотят. Поедем дальше. Мимо Гнойника.

Приехали в отель "Лобстер". Угрожающая надпись на батарее сулит ужесточение режима: "Ban bed degradation in the absence of personnel". Примечательно, что в присутствии персонала кровать, видимо, может продолжать деградировать в свое удовольствие.

По будильнику без двадцати пять вылезла из-под теплого одеяла и пошла снимать рассвет. Должна сказать, что медленное это все-таки дело. Но какая красота и тишина над озером.

В девять мать разбудила криком:
- Кроша, к нам приплыл лебедь!
Лебедь сначала был признан няшечкой, потом больно щипался, вырывая хлеб из рук, пока булка не закончилась. Потом долго крутился рядом, глядя с укором и демонстрируя со всех сторон свой впечатляющий размер и как такая величественная птица не может наестся такой маленькой булочкой. Впоследствии показал себя рэкетиром: злобная птица подплыла к ничего не подозревающим детям и хрюкала на них очень громко и крайне агрессивно. Но у детей тоже не было хлеба.

В отеле стоит на причале корабль "Vingardium leviosa". Напротив него на мостке к бунгало знак предупреждает о том, что плавать с крокодилами небезопасно. Все ожидаю услышать тиканье из-под досок или увидеть вылетающего из-за угла Питера Пена. Батыр тем временем опасается монстро-лобстеров которые скреблись ночью в двери. Мы с матерью спали наверху и не слышали, нам нечего бояться.

Едем дальше.

@темы: настолько смертельно, что человек умирает, анти-хомячок

17:02 

Кгтик. Коварный и неубедительный.
00:27 

цитатник кота: the fry chronicles

Кгтик. Коварный и неубедительный.
"Emma is certainly capable of... refreshingly different approaches to logical thought..."

@темы: поиграют и отдадут

19:31 

Звезды. Романтика для камней.

Кгтик. Коварный и неубедительный.
Чем выше, говорит, тем ближе к звездам. Скажи, спрашивает, видел ли ты звезды? Я покажу тебе! Я покажу тебе звезды и целый мир, и ты увидишь, ты увидишь, какой огромный мир. Как в этом огромном мире я люблю только тебя - мы подберемся ближе к звездам, и ты поймешь!

Полдня он копает выемку у самой вершины, срывая ногти и паля плечи. К закату он подкатывает к выемке камень и устраивает его, чтобы тот не скатился. Ты, говорит, всегда так быстро летишь вниз, что совсем не успеваешь видеть небо.

Они остаются на горе на всю ночь, Сизиф и камень, и лежат, глядя вверх. Утром камень звонко скатывается вниз.

- Послушай, Сизиф, - говорит рак, - ну какие звезды в подземном царстве?

@темы: Сизиф, анти-хомячок, неклассифицируемое словотворчество

01:57 

в этой записи хранится

Кгтик. Коварный и неубедительный.
00:41 

покинутости псто

Кгтик. Коварный и неубедительный.
В моей жизни есть люди, никогда не приходящие вовремя. И обычно я, привыкший, отпускаю это легко, без напряжения и даже очень глубоко внутри - без капли обиды.
Но раз в девять тысяч лет я сижу, как сегодня, верной женой с горячим ужином на плите и тортом в холодильнике, в убранной комнате и чистой тишине. В такие вечера кажется, что два часа опоздания стоят ночи слез, обиды до гроба и демонстративного поедания лимона от горя.
Открытка с Дарт Вейдером над столом уговаривает меня всех простить и съесть ужин, пока горячий. Вместо этого ужин остывает, а я пишу вот этот вот слезный пост. Дарт Вейдер определенно мудрее меня.

@темы: хомячок, человек-осенний ручей

05:22 

Расскажите мне

Кгтик. Коварный и неубедительный.
Откуда берутся сказки?

@темы: человек-осенний ручей

18:26 

лиса сказала

Кгтик. Коварный и неубедительный.
А, главное, ведь все эти ванильные девочки, когда пишут о том, как хотели бы иметь крылья, совсем не думают о глубоководных скатах.

и я подумал:
под водой так легко летать и невозможно упасть
из всех твоих ангелов, господи, твои любимые, я уверен, - скаты
их - царство подводное

@темы: незаметно подлетел на вертолете, настолько смертельно, что человек умирает, анти-хомячок

17:17 

Кгтик. Коварный и неубедительный.
23:54 

Кгтик. Коварный и неубедительный.
Зал театра узок и уклон к сцене крут до боязни упасть. Обитые алым кресла повернуты к сцене, но занавес опущен, а оркестровая яма пуста. Спектакль показывают наверху и сбоку, за спинами редких зрителей, и только с дюжины мест на самом верху видно танцующих странные танцы балерин. Если поднятся туда, не понятно сразу, кто из пестро одетых людей зритель, а кто танцор. И те, и другие, сидят на диванчиках и смотрят друг на друга через узкий проход и бортик ложи. Сначала легко подумать, что танцоры в ложе, потому что именно там софиты и освобожденный пол. Потом становится очевидно, что спектакль - среди сидений напротив, словно затерянный в зрителях, которым видно только спины и редкие движения. Половина пришедших сбегает из зала в первые полчаса в полной уверенности, что на самом деле никакого спектакля нет.

@темы: сонник

главная